HIPOTENSÃO PÓS-EXERCÍCIO: COMPARAÇÃO DO EFEITO AGUDO DO EXERCÍCIO AERÓBIO EM MULHERES NORMOTENSAS E HIPERTENSAS LIMÍTROFES, DA TERCEIRA IDADE ADULTA - Danilla Icassatti Corazza; Sebastião Gobbi; Anderson Saranz Zago; José Luis Riani Costa (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde, 2012)
Introdução: A prática de exercícios físicos tem sido muito indicada como meio terapêutico isolado ou associado para o tratamento da hipertensão arterial (HA). O objetivo deste estudo foi comparar os efeitos de curta a longa duração, do exercício aeróbio, sobre a pressão arterial sanguínea em mulheres da terceira idade adulta normotensas e hipertensas limítrofes. Metodologia: Sete mulheres normotensas (GN) e 7 hipertensas limítrofes (GHL), com idade entre 46 e 68 anos, realizaram exercício de caminhada em esteira rolante durante 30 minutos com intensidade de 75% da freqüência cardíaca máxima estimada pela fórmula 220-idade. A pressão arterial (PA) foi medida com utilização de esfigmomanômetro e estetoscópio, em repouso, durante o esforço a cada 5 minutos e na recuperação nos minutos 1, 15, 30, 45, 60 e 8 horas. Resultados: utilizando-se do modelo linear geral para medidas repetidas, seguido da análise de comparações planejadas de Tukey e ANOVA. também seguida de comparações planejadas, com nível de significância de p