Retorno al pensamiento político de Vaz Ferreira - María Luisa Aguerre (Revista de la Facultad de Derecho, 2013)
El objetivo de este trabajo es analizar en sus aspectos esenciales el pensamiento de Vaz Ferreira, el que ha sido menos explorado por los analistas después de su fallecimiento, a pesar de que nuestro gran filósofo comprometió su opinión con clarividente visión en un momento crucial para la historia del mundo occidental. Vaz Ferreira descartó los grandes sistemas ideológicos en pugna por el poder; su opinión de repensar el Uruguay y sus problemas como casos únicos sobre los cuales se habría de actuar con la mejor buena fe posible, utilizando la razón y los sentimientos superiores, sigue siendo un ideal a considerar. Para el filósofo los valores sobre los cuales está edificada la cultura de occidente son en primer lugar la libertad, porque es la que permite el progreso humano en todas sus dimensiones y luego la igualdad, aunque ambos deben estar siempre presentes en nuestros juicios sobre los problemas sociales.