Orejas prominentes: Evolución posoperatoria - Manuel Estrada Sarmiento (Revista Cubana de Cirugía, 1998)
En el Servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital "Carlos Manuel de Céspedes" de Bayamo durante el trienio 1991-1993, 60 pacientes adultos y pediátricos de uno y otro sexos con orejas prominentes, recibieron corrección quirúrgica con diferentes técnicas con el objetivo de analizar el resultado estético obtenido. Se describe la experiencia obtenida usando una combinación de las técnicas de Stenström-Kaye y Elliot con modificación. Este método se basa en las investigaciones de Gibson y Davis (1958) quienes demostraron la tendencia del cartílago a distorsionarse cuando una de sus superficies se corta. La mayor incidencia se manifestó en el grupo de 15 a 19 años (70 %). El sexo que prevaleció fue el masculino con 46 pacientes. La oreja derecha fue la más afectada. La región anatómica que más interesó fue el antihélix. No se halló relación significativa entre el sexo y las causas de las orejas prominentes al aplicar la prueba de chi cuadrado. En el 75 % de la serie se aplicó la técnica descrita. Los resultados se evaluaron de bueno en el 91,7 % de los casos. Se encontraron pocas complicaciones (5 %). No hubo recidiva de la enfermedad. Los resultados agradaron a los pacientes y familiares 60 adult and pediatric patients of both sexes with prominent ears underwent a surgical correction by different techniques aimed at analyzing the aesthetic result obtained. This procedure was performed at the Maxillofacial Surgery Service of the "Carlos Manuel de Céspedes" Hospital, in Bayamo, from 1991 to 1993. The experience obtained by using a combination of the techniques of Stentröm-Kaye and Elliot with modifications in described. This method is based on the investigations made by Gibson and Davis (1958), who demonstrated the cartilague`s trend to distort when one of the surface is cut. The highest incidence was observed in the group age 15-19 (70 %). Males prevailed with 46 patients. The right ear was the most affected. The antihelix was the most affected anatomical region. No significant relationship was found between sex and the casuses of prominent ears on applying the Chi-square test. This technique was used in 75 % of the series. 91.7 % of the cases were evaluated as good. Only a few complications (5 %) were observed. There was no relapse. The patients and their relatives were satisfisfied with the results