羟基磷灰石/脱矿骨复合物增高牙槽嵴的实验研究 - 陈松龄 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban, 2000)
【目的】观察羟基磷灰石(HA)/脱矿骨复合物骨膜下植入增高牙槽嵴的成骨反应。【方法】在犬下颌体部及下颌 磨牙区无牙颌牙槽骨顶部, 骨膜下植入羟基磷灰石/ 脱矿骨复合物为实验组, 并设单独羟基磷灰石植入为对照组。经3 周、6 周、12 周和24 周后处死动物, 取材作大体观察、组织学观察和扫描电镜观察。【结果】实验组术后3 周即见类骨质产生, 材料 和基骨界面开始结合;术后6 周材料和基骨大部分结合;12 ～ 24 周新骨增多, 相互连接, 充满羟基磷灰石间隙并与之结合。对 照组术后3 周未见新骨形成;术后6 周材料与基骨始见结合;术后12 ～ 24 周只见新骨从界面少许形成。【结论】骨膜下植入羟 基磷灰石/ 脱矿骨复合材料较之单纯的羟基磷灰石植入可见较快的新骨形成, 材料和基骨界面较早结合, 较多的新骨形成充 满羟基磷灰石间隙。