Natrum muriaticum atenúa el estrés por NaCl en Capsicum annuum L. var. glabriusculum - Margarito Rodríguez-Álvarez; Nehemías Morales-Roblero; Daulemys Batista-Sánchez; José Manuel Mazón-Suástegui (Terra Latinoamericana, 2020)
La salinidad del suelo es un problema que incrementa año con año en las regiones áridas y semiáridas del mundo, incluido México, donde la distribución y extensión de suelos salinizados reduce la productividad y provoca daños severos en diferentes especies cultivadas. La medicina homeopática es ecológica y orgánica y puede atenuar el estrés salino mejorando la relación de la planta con el suelo, incluso en la agricultura tradicional. El chile chiltepín (Capsicum annuum L. var. glabriusculum) es una especie de alto valor comercial en el norte de México y es afectado por la salinidad del suelo. El objetivo del presente estudio fue evaluar la capacidad del medicamento homeopático de uso humano Natrum muriaticum (NaM) para mitigar el estrés por NaCl en chile chiltepín establecido en un sistema hidropónico y sometido a diferentes concentraciones de NaCl. Se aplicó un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial (2A × 3B) y cuatro repeticiones de nueve plantas cada una. Las plantas fueron tratadas con dos concentraciones (0 y 200 mM) de NaCl, dos dinamizaciones centesimales (7CH y 13CH) de NaM (NaM-7CH y NaM-13CH) y un tratamiento control sin NaM. Se evaluó longitud, peso fresco y seco de parte aérea y de raíz, área foliar, clorofila a, b y total, contenido relativo de agua y potencial hídrico. En general, las plantas tratadas con NaM-13CH mostraron los valores mayores para la mayoría de las variables morfométricas y fisiológicas evaluadas, incluso las plantas sometidas a elevado estrés salino (200 mM) por adición de NaCl. Estos resultados confirman que NaM atenúa el estrés por NaCl en plantas de chile chiltepín (C. annuum L. var. glabriusculum) y que la homeopatía agrícola tiene potencial para incrementar productividad y rendimientos en el cultivo hidropónico de la especie.