COMPORTAMENTO DE CULTIVARES PRECOCES DE ARROZ (Oryza sativa L.) SUBMETIDAS A DIFERENTES DOSES DE SULFATO DE ZINCO BEHAVIOR OF SHORT CYCLE RICE CULTIVARS (Oryza sativa L.) UNDER ZINC SULPHATE DOSES - Ronaldo Gardon Batista; Marcos Humberto Tiago Nogueira; Antônio Pasqualetto (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> A falta de informações atualizadas sobre exigências de cultivares altamente produtivos conduziu à elaboração de uma pesquisa objetivando avaliar os efeitos de seis doses de sulfato de zinco (0,0 = testemunha; 15,0; 30,0; 45,0; 60,0 e 75,0 kg/ha) sobre características agronômicas das cultivares precoces de arroz primavera e maravilha. Os tratamentos consistiram da combinação dos diferentes níveis dos fatores cultivares e doses de sulfato de zinco, distribuídos no delineamento de blocos ao acaso em três repetições, totalizando 36 unidades experimentais. Foram avaliados: a) população de plantas aos 40 dias após a emergência (DAE) e no final do ciclo; b) altura de planta; c) rendimento de grãos; d) peso de 100 grãos. Concluiu-se que, até que novos estudos comprovem os resultados obtidos, deve-se manter a recomendação em uso. PALAVRAS-CHAVE: Arroz; cultivares; sulfato de zinco. <!-- @page { margin: 2cm } --> The lack of up-to-date information on the demands of high productive rice cultivars motivated the elaboration of a research aiming to evaluate the effects of six doses of zinc sulphate (0.0 = control; 15.0; 30.0; 45.0; 60.0 and 75.0 kg/ha) on agronomic characteristics of short rice cultivars ‘primavera’ and ‘maravilha’. The treatments consisted of the combination of different cultivars and dosages of zinc sulphate, distributed in completely randomized blocks in three repetitions, making up 36 experimental units. The following aspects were evaluated: a) plants population up to 40 days after germination (DAE) and at the end of the cycle; b) plant height; c) grains yield; d) weight of 100 grains. Until further experiments are carried out in order to confirm our results, the present technical recommendation should be kept in use. KEY-WORDS: Rice; cultivar; zinc sulphate.