The nurses’ construction process: ethnographic approach / O processo de construção do enfermeiro: abordagem etnográfica - Liliane Alves Pereira; Carolina Domingues Hirsch; Edison Luiz Devos Barlem; Claudia Denise Schallenberger; Laurelize Pereira Rocha; Graziele Lima Dalmolin (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2021)
OBJETIVO: compreender o processo de construção do enfermeiro líder na perspectiva da etnoenfermagem. MÉTODO: Pesquisa qualitativa baseada nos pressupostos da etnoenfermagem, sendo desenvolvida em um hospital filantrópico no extremo sul do país, em um setor clínico assistencial com 22 profissionais da equipe de enfermagem. A coleta de dados foi realizada de julho a novembro de 2015 em nove fases da etnoenfermagem. Análise dos dados foi feita de forma simultânea e concomitante as fases de observação, conforme preconizado pela metodologia da etnoenfermagem. RESULTADOS: emergiram três categorias que caracterizam a construção do enfermeiro líder, sendo elas a advocacia em saúde, relações interpessoais e exercício da autonomia. CONCLUSÃO: a compreensão do processo de construção do enfermeiro líder constitui-se um elemento importante no exercício da profissão, pois garante a valorização profissional e reconhecimento do enfermeiro como gestor do cuidado, ampliado a qualidade dos serviços através das ações promovidas pela liderança da equipe.