Lado a lado - Herberto Hélder e suas máquinas de pensamento duplicadas: poesia e prosa (poética) - Érica Zíngano (Forma Breve, 2008)
Especulações em torno da poesia e da prosa (poética) - entre duas máquinas de linguagem de Herberto Helder: A máquina lírica e A máquina de emaranhar paisagens. Para discutir o estatuto que a lírica assume nesta nova maquinaria do poema, também seu modo de funcionamento, outros dois poetas portugueses e suas máquinas de pensamento: Luís de Camões, com a sua «Máquina do mundo», e Alvaro de Campos, saudando as máquinas modernas com suas «Odes».