Prevalencia de sobrepeso y obesidad en guaraní-mbya de Misiones / Overweight and obesity prevalence in guaraní-mbya individuals from Misiones - Alicia B. Orden; Lorena Zonta; Evelia E. Oyhenart (Revista Argentina de Antropología Biológica, 2015)
El objetivo de este trabajo es evaluar las prevalencias de sobrepeso y obesidad y patrón de adiposidad en niños y adultos Mbyá-Guaraní. Estatura, peso, perímetro braquial y pliegues subcutáneos tricipital y subescapular fueron medidos en 197 individuos de 2 a 60 años de edad, residentes en las comunidades de Kaaguy Poty e Yvy Pytá, Aristóbulo del Valle (provincia de Misiones). Se calcularon el índice de masa corporal (IMC), las áreas muscular y adiposa y el índice subescapular/tricipital. Los datos fueron estandarizados a puntaje z empleando NHANES I & II. El sobrepeso y la obesidad fueron definidos por los valores de IMC comprendidos entre los percentiles 85 y 95 ó los superiores al percentil 95, respectivamente. Comparados con la referencia, los Mbyá tuvieron menor peso y talla, y mayor IMC. No hubo diferencias marcadas en la masa adiposa y muscular. Las prevalencias de sobrepeso y obesidad fueron de 16.2 y 14.7% respectivamente y no difirieron entre sexos. El 60% de los individuos con sobrepeso y obesidad mostraron distribución centralizada de la adiposidad y 49% de ellos tuvieron alto riesgo de adiposidad abdominal. Los presentes resultados aportan nuevas evidencias sobre el incremento de la obesidad en Amerindios, como parte del proceso de transición nutricional. Los cambios en el estilo de vida pueden explicar parte de la tendencia observada.