Biologia do ácaro predador Euseius alatus DeLeon (Acari: Phytoseiidae) em diferentes temperaturas - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i3.466 - José Wagner da Silva Melo; Cleiton Araújo Domingos; Andreia Serra Galvão; Manoel Guedes Corrêa Gondim Junior; Gilberto José de Moraes (Acta Scientiarum: Agronomy, 2009)
Euseius alatus DeLeon (Acari: Phytoseiidae) é um dos predadores mais comuns em fruteiras no Brasil, alimentando-se de pólen, ácaros e outros pequenos artrópodes. Este predador apresenta ampla distribuição, ocorrendo desde o Rio Grande do Sul até o Ceará. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da temperatura no desenvolvimento e na reprodução de E. alatus e determinar suas exigências térmicas. O estudo foi conduzido a 18, 21, 24, 27, 30 e 33°C, umidade relativa de 70 ± 5% e fotofase de 12h. Nessas temperaturas, o período de ovo-adulto durou 14,0; 8,1; 5,5; 4,9; 3,8 e 3,1 dias, respectivamente. Os estágios de ovo, larva, protoninfa, deutoninfa e período de ovo-adulto apresentaram limiares térmicos de 12,52; 13,85; 14,86; 14,86 e 13,31°C e constantes térmicas de 22,32; 14,23; 16,23; 17,3 e 70,16 graus dias. Os valores para os parâmetros da tabela de vida de fertilidade, analisados em conjunto com os valores das diferentes variáveis de desenvolvimento em diferentes temperaturas, permitiram concluir que a temperatura de 30°C mostrou-se mais adequada ao desenvolvimento e reprodução de E. alatus em laboratório. Logo, tudo indica que E. alatus encontra melhores condições de temperatura para se desenvolver em regiões mais quentes do Brasil, como as preponderantes no Nordeste brasileiro.