PROSPECTIVE ANALYSIS OF BIOPOLYMERS THAT USE POLYSACCHARIDES IN THE PRODUCTION PROCESS - Isabelle Mary Costa Pereira; Marla Jayssa Correa da Silva; Francisco Diêgo da Silva Chagas; Ana Lúcia Ponte Freitas (Revista INGI, 2022)
Os biopolímeros podem ser definidos como compostos originados a partir de plantas, animais e microrganismos e são constituídos por monômeros estruturados por ligações covalentes, originando macromoléculas. De modo geral, podem ser formados por diversas moléculas, dentre as quais podemos destacar os carboidratos. Os polissacarídeos são carboidratos constituídos por monossacarídeos unidos por ligações covalentes, também chamadas de ligações glicosídicas. Objetivou-se realizar um estudo prospectivo sobre patentes relacionadas ao desenvolvimento de biopolímeros, cujo processo envolve polissacarídeos, com busca nos bancos de dados do Escritório Europeu de Patentes (EPO – no site Espacenet) e do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Observou-se que o INPI possui poucos depósitos de patentes (24) em comparação com ao EPO (273). Além disso, o país com maior número de depósitos de patentes foi o Estados Unidos (102) e as áreas que houveram maior número de depósitos envolviam os temas: bioquímica, cerveja, álcool, vinho, vinagre, microbiologia, enzimologia, engenharia genética, mutação C12P e preparações para finalidades médicas, odontológicas ou higiênicas (A61K).Portanto, a prospecção de patentes relacionadas à biopolímeros, confeccionados a partir de polissacarídeos, evidencia a necessidade de um maior investimento pois possui grande potencial de desenvolvimento.