ALTERNANZA DI CODICE E PERCEZIONI IDENTITARIE: IL CASO DELL’EMIGRAZIONE CALABRESE A MONACO DI BAVIERA - Mariagrazia Palumbo (Italiano LinguaDue, 2020)
Nella presente ricerca l’alternanza di codice, cioè la presenza, in un singolo episodio comunicativo, di elementi appartenenti a due o più codici linguistici diversi, viene studiata in un contesto migratorio, quello calabrese in Germania, centrale nella storia linguistica dell’emigrazione italiana sia in prospettiva diacronica, essendo un contatto linguistico “antico”, sia in prospettiva sincronica, essendo la Calabria e la Germania luoghi privilegiati dell’emigrazione italiana. Il quadro teorico è quello delineato dalla linguistica migrazionale, che ha evidenziato come, nella congerie di elementi che danno forma a questo tipo di contatto linguistico, due fattori siano particolarmente rilevanti: il contatto con la lingua standard del paese d’arrivo e la percezione individuale dell’identità. La dinamica del contatto tra le lingue in questo settore particolare è, dunque, condizionata sia da fattori linguistici, quali tipologia e struttura delle lingue in gioco, sia da fattori extralinguistici, identitari ma anche socioeconomici. Inoltre le ricerche hanno dimostrato l’esistenza di un forte legame tra l’alternanza di codice e i processi di negoziazione delle identità a livello intergenerazionale. In particolare  Berruto (2009) ha distinto tra i fenomeni che avvengono a livello del sistema (prestito, interferenza) e a livello di discorso (alternanza di codice, code switching, code mixing, fused lect) mentre diversi autori hanno dimostrato come il  passaggio di codice non sia motivato esclusivamente da ragioni legate alla competenza insufficiente dei parlanti o all’impossibilità di esprimere concetti in altre lingue ma sia sovente dovuto a ragioni di carattere emotivo, espressivo e identitario. I dati sono costituiti da circa cinque ore di registrazione di interviste semistrutturate e questionari con cinque gruppi familiari residenti a Monaco di Baviera. Obiettivo della ricerca è l’analisi della relazione tra i fenomeni di alternanza di codice e la percezione identitaria attraverso le generazioni, per rispondere alle seguenti domande: 1. Quali funzioni hanno (identitarie, espressive o pragmatiche) i diversi tipi di alternanza di codice? 2. Come cambia l’alternanza di codice attraverso le generazioni? 3. C’è una relazione tra i fenomeni linguistici analizzati e la percezione identitaria dei parlanti? Per rispondere alle domande verrà ricostruito anzitutto lo spazio linguistico degli informanti. Verranno poi quantificati e analizzati in prospettiva funzionale i diversi fenomeni di alternanza di codice. I risultati mostreranno come l’alternanza di codice possa essere una strategia a disposizione dei parlanti per esprimere particolari nuclei identitari e pertanto si configuri diversamente all’interno delle generazioni in relazione alla diversa percezione identitaria dei parlanti stessi.