Les humanités numériques au service de la gouvernance des données gouvernementales ouvertes au Maroc - Fatima Zahra ZAKKA; Ghislaine CHARTRON; Ahmed Abdelialh BACHR (Journal of Information Sciences, 2022)
Au fil du temps et compte tenu de leurs mutations intrinsèques et de celles de leurs disciplines connexes, les Sciences de l'information et de la communication ont continué à évoluer avec succès grâce à leur nature interdisciplinaire. Cependant, le progrès le plus significatif a été la transformation numérique en cours, particulièrement avec l'émergence du web de données et des humanités numériques. Malgré les débats et controverses, les humanités numériques sont enfin intégrées aux sciences sociales. L'article vise à contribuer à l'institutionnalisation des humanités numériques en sciences de l'information et de la communication en examinant leur intégration avec les données gouvernementales ouvertes au Maroc. Cette étude évalue l'offre OGD du ministère de la Culture, des institutions et des organismes info-culturels publiée sur la plateforme www.data.gov.ma et leur adhésion aux principes d'ouverture des données publiques. Enfin, l'étude identifie et analyse les principales limites du processus éditorial de ces données gouvernementales ouvertes, qui manquent toujours d'une stratégie de gouvernance des données et sont tiraillées entre des préoccupations technologiques et méthodologiques.