Patricios y Plebeyos en la revolucion de la Independencia: El caso del motín de Santiago del 13 de febrero de 1817 - Sebastian Marquez (Revueltas, 2020)
En este artículo, a través de la revisión documental, estudiamos el conflicto patricio plebeyo a través del motín del 13 de febrero de 1817. Llegamos a la conclusión de que el hecho se origina en la expansión de la ciudad en el siglo XVIII, donde los comerciantes / terratenientes vecinos se encuentran con un masa de campesinos y peones, generando una serie de conflictos, que se encarnan nuevamente durante el vacío de poder posterior a la batalla de chacabuco, donde la mafia realiza una mafia urbana contra instituciones y lugares del patriciado, mientras él reprime políticamente el uso del consejo, reproduciéndose comportamientos a largo plazo.