Estrias de distensão na gravidez: fatores de risco em primíparas Striae distensae in pregnancy: risk factors in primiparous women - Marcus Maia; Carolina Reato Marçon; Sarita Bartholomei Rodrigues; Tsutomu Aoki (Anais Brasileiros de Dermatologia, 2009)
FUNDAMENTOS: Estrias ocorrem em mais de 70% das gestantes. Elas tendem a se desenvolver a partir da 25ª semana gestacional. Apesar de sua etiologia não ser bem compreendida, aceita-se que a combinação de fatores genéticos com alterações endócrinas e estiramento mecânico da pele tem papel significante. Em função dos diferentes resultados encontrados na literatura, os autores avaliaram os fatores de risco comumente citados com o objetivo de determinar se estão associados com a ocorrência de estrias na gestação. OBJETIVO: Avaliar em primíparas os supostos fatores de risco para o aparecimento de estrias. MÉTODOS: Estudo observacional transversal não controlado e descritivo em primíparas. O período avaliado foi de quatro meses (janeiro a maio de 2008), em uma maternidade pública. Foram incluídas 164 primíparas de feto único após 48 horas do parto. Um total de 14 variáveis foi registrado em cada paciente. RESULTADOS: Das 164 mulheres em estudo, 59,8% desenvolveram estrias durante a gestação. Foi estatisticamente significante a associação entre a faixa etária materna (p < 0,01), o peso materno adquirido durante a gestação (p < 0,01) e o peso de recém-nascido (p = 0,01) com o aparecimento de estrias na gestação. O teste de associação utilizado foi o qui-quadrado. CONCLUSÃO: As estrias foram mais frequentes em pacientes mais jovens, nas que adquiriram maior peso na gestação e/ou nas que deram à luz bebês mais pesados. Este estudo sugere que a idade materna mais avançada poderia ser um fator protetor contra a presença de estrias na gestação. BACKGROUND: Striae occur in over 70% of pregnant women and tend to develop after 25 weeks of gestation. Despite the fact that their etiology has not yet been fully understood, it is accepted that a combination of genetic factors, endocrine alterations and mechanical stretching of skin play a significant role. Due to different results reported in the literature, the authors assessed commonly cited risk factors to determine whether they are associated with the development of striae in pregnancy. OBJECTIVE: To assess hypothetical risk factors for the development of striae in primiparous women. METHODS: This was a cross-sectional, observational, non-controlled, descriptive study with primiparous women. the study was conducted in a public maternity unit and Lasted for four months (from January to May 2008). 164 Primiparous women who had had a single fetus pregnancy took part in the study 48 hours after delivery. Fourteen Variables were recorded for each patient. RESULTS: From the total sample, 59.8% developed striae during pregnancy. The association of maternal age range (p < 0,01), maternal weight gain during pregnancy (p < 0,01) and birth weight of newborn infants (p = 0,01) with the development of striae during pregnancy was statistically significant. The chisquared test of association was used. CONCLUSIONS: Striae were more frequently observed in younger women, in those who gained more weight during pregnancy and/or those who had babies with higher birth weight. This study suggests that increased maternal age could be a protecting factor against striae during pregnancy.