Questionários online: análise comparativa de ferramentas para a criação e aplicação de e-surveys - Catarina Neves; Cláudia Augusto; Ana Lúcia Terra (AtoZ: Novas Práticas em Informação e Conhecimento, 2020)
Introdução: A disponibilidade de uma grande panóplia de ferramentas para a recolha de dados através de inquéritos online (e-surveys) oferece novas oportunidades de escolha aos utilizadores mas também dificulta o processo de seleção. Neste sentido, torna-se relevante mapear as ferramentas existentes e analisá-las à lente de critérios objetivos uniformes. Método: Foi realizada uma pesquisa exploratória, com base em dados secundários, para mapeamento das ferramentas de e-surveys existentes. Foi criada e aplicada uma grelha de análise a 15 ferramentas selecionadas num mapeamento inicial. Foi criada uma grelha de avaliação comparativa e de pontuação aplicada a 10 ferramentas escolhidas de entre as 15 analisadas. Resultados: É proporcionado um levantamento sistemático e atualizado das ferramentas de e-surveys existentes e apresentada uma avaliação pontuada das suas principais funcionalidades. São sintetizadas as principais características e funcionalidades das três ferramentas melhor pontuadas (SurveyMonkey, SurveyGizmo e SoGoSurvey), proporcionando aos potenciais utilizadores dados relevantes para que façam uma escolha informada. Conclusão: É evidenciada a necessidade de uma avaliação metódica das ferramentas de e-surveys, dada a existência de muitas ferramentas com características semelhantes. Destaca-se a importância de atender aos condicionalismos do utilizador e aos objetivos da aplicação do questionário. A presente pesquisa terá elevadas potencialidades de uso prático por parte de investigadores, estudantes ou profissionais do setor privado que necessitem de trabalhar com e-surveys.