Escravos e Penhorados como “mercadorias” na África Central Antiga? - Marcos Abreu Leitão de Almeida (Locus, 2023)
O comércio de escravizados na história da África antiga é um tema controvertido na historiografia do continente. Por um lado, historiadores argumentam que estratégias escravistas e o comércio de gentes é uma estratégia antiga no continente ao passo que outros pesquisadores sustentam que a comodificação de seres humanos só se tornou possível com a abertura do tráfico trans-Atlântico de escravos. Recorrendo à evidências linguísticas produzidas a partir do método comparativo, este artigo sugere que a escravização é prática muito antiga entre as populações bantófones do Baixo Congo, mas não há evidências de um mercado de escravos na história antiga da região.