María Luisa: Delirios de vida y muerte - Juan José Jordán (Catedral Tomada: Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 2015)
Esta propuesta consiste en enjuiciar a través de mi texto dramático María Luisa (Ediciones Unicornio, 2013) a María Luisa Milanés(1893-1919) como figura del Bayamo de la naciente República, que se convierte en figura indiscutible de las letras femeninas cubanas. Tomo como punto de partida su opacado perfil histórico-literario, resultado de un contexto sociocultural hostil, decidido a ignorarla. María Luisa es una invitación, también, para los entendidos en literatura al análisis de un incipiente y malogrado discurso narrativo y un más elaborado discurso lírico. Es una pretensión de rescatar a esta escritora en los‹‹ estudios de género››; que mi texto funcione como marco teórico para una profundización crítica, área que carece de un verdadero juicio literario milanesiano . Es un intento por enriquecer la bibliografía al respecto, con un enfoque sociocultural integrador, donde la proyección intragenérica predominante en la obra de María Luisa Milanés transite desde la historia cultural microsocial hacia el discurso femenino, también conformador de lo nacional.