La Palabra como paradigma simbólico en el pensamiento de Nicolás de Cusa (1401-1464) - José González Ríos (Patristica et Mediaevalia, 2011)
Este trabajo busca mostrar el papel que ocupa la Palabra en el pensamiento de Nicolás de Cusa a través de un análisis y hermenéutica de sus sermones y otros trabajos previos a 1450. Para ello este artículo presenta, en primer lugar, su doctrina de la generación eterna del Verbum, por medio de la cual lo Divino se concibe como un principio dinámico y productivo y, a la vez, como el fundamento último de toda palabra. En segundo lugar, presenta a la mente humana, imagen de la divina, como la fuerza dinámica que estructura el universo simbólico o conjetural en donde la palabra se incribe. Finalmente, muestra que la palabra cumple la función de revelar y manifestar la mente humana, y permite, así, el auto-conocimeinto de la mente y el conocimiento del Verbo.