El Olivares de Marañón - John Elliott (Arbor: Ciencia, Pensamiento y Cultura, 2013)
Este artículo recoge la intervención de John Elliott “El Olivares de Marañón” en la Semana Marañón 2007, “Marañón y la biografía”, donde el eminente historiador británico explicó la influencia que El Conde-Duque de Olivares. La pasión de mandar, de Gregorio Marañón ejerció en su interés por el personaje. También se analiza de manera pormenorizada las luces y las sombras del trabajo de Marañón.