Uma reflexão psicanalítica acerca dos CAPS: alguns aspectos éticos, técnicos e políticos - Alessandra Monachesi Ribeiro (Psicologia USP, 2005)
Neste artigo, realizo uma reflexão acerca dos CAPS - Centros de Atenção Psicossocial, serviços públicos de saúde mental, criados segundo as diretrizes da Reforma Psiquiátrica. Através da retomada dos aspectos éticos, técnicos e políticos subjacentes a tal dispositivo institucional, e por meio da aproximação dos mesmos da ética e da técnica psicanalítica, reflito sobre o momento atual de expansão dos CAPS em âmbito nacional e problematizo as questões da alta e da alienação na técnica, intensificadas por tal desenvolvimento.