El mercado escénico que somos - Olga Elena Vásquez Solórzano (Comunicación, Cultura y Política, 2023)
Estudiar el mercado escénico en Colombia ha sido un tema complejo por sus dinámicas particulares. La producción se realiza, por lo general, de manera informal; es difícil tener una excelente experiencia de servicio con las sociedades de gestión colectiva; los ámbitos de circulación no están definidos y, entre otras, se desconoce el comportamiento de los espectadores respecto a la oferta para estimular la demanda. Este artículo es un caso de estudio de los aprendizajes validados del operador de boletería Salallena.com, un emprendimiento que operó desde el 2017 hasta el 2021, fortaleciendo tres eslabones de la cadena de valor: la producción, la exhibición y el mercado. Abrimos nuestra base de datos con más de 36 000 registros y realizamos una lectura cuidadosa de la bibliografía sobre la estructura de mercado de las artes escénicas y producción teatral, con el objetivo de analizar la oferta, los intermediarios, la circulación, la demanda y la contribución parafiscal en Colombia, para dar a conocer otras dinámicas distintas a las que propone la ley de espectáculos públicos.