Pemikiran Tokoh Pemimpin Pendidikan Islam Modern (KH. Ahmad Dahlan, KH. Hasyim As`Ary, KH. Abdul Halim) - Ahmad Zordan Khalifi; Abdul Rohman (Islamika Granada, 2021)
Setelah 14 abad Islam hadir di dunia ini telah memberikan banyak perubahan, perubahan tidak luput di dalam Islam  itu sendiri yang salah satunya adalah pendidikan Islam. Kurikulum pendidikan Islam yang pada awalnya terbatas pada Al-Qur'an dan Hadits, telah berkembang dengan memasukkan pengetahuan baru dari luar Jazirah Arab yang telah melakukan kontak dengan Islam dalam bentuk peperangan dan hubungan damai. Sejarah menunjukkan bahwa perkembangan kegiatan pendidikan pada masa Islam klasik membawa Islam sebagai jembatan perkembangan ilmu pengetahuan dari kajian klasik ke kajian modern. Pada masa ini, teori dan praktik pendidikan Islam selalu berkembang, karena pendidikan Islam secara teoritis didasarkan tidak hanya dari akal tetapi juga dari wahyu. Penyatuan akal dan wahyu sangat ideal karena memadukan potensi akal manusia dengan tuntunan firman Allah dalam hal pendidikan. Dalam proses pengembangan pendidikan Islam, dipelopori ide-ide yang dibawa oleh berbagai tokoh besar. Penelitian ini menggunakan literature review yang menyelidiki, mengevaluasi, dan menginterpretasikan topik dan hasil yang menarik dan relevan.