Распространенность клинических проявлений патологии иммунной системы у больных первичными головными болями (Бюллетень сибирской медицины, 2009)
У больных первичными головными болями выявлена высокая частота встречаемости соматических заболеваний, большой удельный вес среди которых имеют клинические проявления патологии иммунной системы. Ведущими иммунопатологическими синдромами у обследованных пациентов являются инфекционный и аллергический. Имеются различия в частоте данных расстройств между нозологическими группами, между хроническими и эпизодическими вариантами цефалгий.