A participação política do Vale do Paraíba no processo da Independência - José Luiz Pasin (Revista de História, 1972)
Por ocasião da viagem do Príncipe Regente Dom Pedro à Provín-cia de São Paulo, em agôsto de 1822, as vilas do vale do Paraíba, acolheram a comitiva real, cederam os "Paços do Concelho" para as audiências e despachos do Príncipe e forneceram elementos da bur-guesia e da aristocracia rural para a formação de uma "Guarda de Honra", organizada na vila de Nossa Senhora do Bom Sucesso de Pin-damonhangaba, no dia 20 de agôsto de 1822, sob o comando do co-ronel Manoel Marcondes de Oliveira e Mello, mais tarde, 1° Barão de Pindamonhangaba