Um elogio de paixão em A pedra iluminada, de Walmir Ayala - Luís Alberto dos Santos Paz Filho (Revista Investigações, 2019)
O presente trabalho propõe uma leitura da produção poética de Walmir Ayala, na obra A pedra iluminada, com o objetivo de analisar os signos de paixão e suas formas de expressão conduzidas pelos sujeitos poéticos dos textos. A partir da perspectiva de Hugo Friedrich, em A estrutura da lírica moderna, no tocante à obscuridade das revelações poéticas típicas do indivíduo moderno, bem como de provocações sobre a construção do eu-lírico, serão analisados alguns poemas em cujas possibilidades de amor mostrem-se como tarefas distintas, de acordo com as noções singulares de cada “eu” textual.