La police, mise en perspective. - Guillaume Garner (EspacesTemps.net, 2004)
Le fait d’envisager la présence de policiers dans des établissements scolaires, d’attendre de la police qu’elle « fasse du social », montre bien l’ambiguïté des fonctions dévolues à une institution qui est appelée à jouer un rôle aussi bien préventif que répressif, et se situe aux marges des sphères de la société et de la justice, c’est-à-dire dans un espace qui échappe aux catégories établies de droit civil et de droit criminel, la police représentant pour ...