Problemas fitosanitarios de laurel (Cordia alliodora (Ruíz y Pavón) Oken) en Costa Rica - Marcela Arguedas; Priscila Chaverri (Tecnología en Marcha, 2019)
Se presenta el diagnótico de problemas fitosanitarios en laurel (Cordia alliodora (Ruiz y Pavón) Oken) en Costa Rica. Se describen los principales problemas de acuerdo con las diferentes partes del árbol. A nivel de fruto el barrenador Amblycerus ca. stercularis (Coleoptera, Bruchidae) y en el ápice la "larva negra" (Lepidoptera, Pyralidae). En el follaje la "chinche de encaje" Dictyla monotropidia (Hemiptera, Tingidae) y la roya Puccinia cordiae (Uredinales). En las ramas y fuste se describen los daños causados por el "abejón serrucho" Oncideris punctata (Cleoptera, Cerambycidae), el muérdago Phoradendrum sp. (Loranthaceae) y un cancro de rigen bacterial.