Religião, revelação, textos sagrados - Luiz José Dietrich; Cássio Murilo Dias da Silva (Pistis & Praxis: Teologia e Pastoral, 2021)
Este artigo discute alguns aspectos de dois elementos comuns às mais diversas religiões: o conceito de revelação e a aceitação de um corpo literário normativo, isto é, um cânon. Os processos que levam as religiões a se constituírem são semelhantes em todas as culturas. Uma abordagem crítica e comparativa demonstra a falácia do discurso que defende um modelo religioso como o único verdadeiro. Paralelamente, uma nova concepção de revelação abre caminhos para o diálogo e o respeito. Pontos relevantes do processo de redação do texto bíblico e de definição dos cânones judaico e cristão servem de exemplo para rebater o uso da Bíblia como fundamento de práticas de truculência, intolerância e desprezo pelo que não é “cristão”.