Un modelo educativo basado en confianza y responsabilidad - Henry Acuña Barrantes (Ciencia y Poder Aéreo, 2014)
Finlandia es uno de los cinco países nórdicos localizado al norte del continente europeo, con una población aproximada de 5.4 millones, este país no siempre ha sido uno de los más competitivos del mundo. De hecho, al finalizar la Segunda Guerra Mundial podría decirse que era más bien pobre; su economía primaria tenía como eje la agricultura y la explotación forestal. Sin embargo, sus habitantes han sabido superarse y en las últimas tres décadas han logrado construir una economía fuerte que les permite disfrutar de un nivel educativo, y una calidad de vida que muchos países anhelan. Un objetivo clave de la política de educación finlandés desde que inició en 1968 ha sido proporcionar a todos los ciudadanos igualdad de oportunidades para recibir una educación de alta calidad. La Educación en Finlandia es financiada públicamente desde preescolar hasta llegar a la educación superior.