Religião, nação e História Antiga - Héctor A. Vega Rodríguez (Heródoto, 2025)
O objetivo deste artigo é analisar a produção de textos de Agustín Rivera sobre a antiguidade clássica na segunda metade do século XIX. A partir do estudo de sua vida, do contexto em que escreveu e da análise do conteúdo de suas obras sobre a história da Grécia e de Roma voltadas ao ensino, observamos que Rivera se preocupou em fornecer uma visão providencial interessada em identificar a veracidade dos fatos, bem como o papel dos heróis e a reflexão sobre a filosofia da história. Agustín Rivera propôs uma leitura política, religiosa e moral da história antiga. Nela, identificou o cenário para oferecer exemplos de vícios e virtudes com o objetivo de educar jovens aos quais a história seria útil para identificar a origem dos males políticos e morais e oferecer uma solução.