La Agenda Pública en España - Manuel Tamayo; Ernesto Carrillo (Revista Internacional de Sociología, 2004)
El objeto de este trabajo es describir la evolución de la agenda pública en España, desde 1985 a 2004. La investigación se encuadra dentro de los estudios sobre la construcción de la agenda. El material empírico del que se parte son las series temporales del CIS sobre cuáles son ajuicio de los ciudadanos los principales problemas de España. La descripción se ha organizado en dos partes: una, en la que se analiza la evolución de los temas de la agenda; y otra, en la que se considera la agenda en su conjunto. Las teorías empleadas para interpretar la evolución de la agenda han sido, en el caso de los temas, el ciclo de atención de los temas públicos, y en lo que se refiere a la agenda en su conjunto, las relativas al cambio cultural y al surgimiento de la nueva agenda política.