Análise da matriz competitiva das exportações estaduais brasileiras de chocolate e derivados do cacau - Hémilly dos Santos Batista; Johannes José Gottselig Schwertner; Fábio Roberto de Souza; Rodrigo Abbade da Silva; Daniel Arruda Coronel (Economia & Região, 2023)
A pesquisa teve como propósito verificar o nível competitivo das unidades federativas (UFs) brasileiras nas exportações de chocolate e derivados do cacau, por intermédio da metodologia baseada na matriz de desempenho de Farias e Farias (2018), que se apoia na classificação do índice de vantagem comparativa revelada (IVCR) e do índice de posição relativa (IPR), além de um modelo de regressão simples com tendência linear. Os dados foram coletados na base no ComexStat do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC, 2021), para análise de vinte e duas UFs, a qual compreende o período de 1999 a 2020. Os resultados indicam que as vinte e duas unidades da federação investigadas se enquadram apenas em duas das quatro classificações da matriz de desempenho, de modo que os estados de Paraná, Sergipe, São Paulo, Minas Gerais e Espírito Santo foram classificados como “eficientes” nas exportações de chocolate e derivados do cacau, enquanto os dezessete restantes obtiveram o status de “ineficientes” nas exportações desses produtos. Além disso, não houve nenhum estado classificado “com potencial externo” nem mesmo “com potencial interno”, em relação à pauta exportadora do produto.