أثر الذّكاء العاطفي في بناء النّصّ الأدبيّ دراسة نفسيّة لنماذج مختارة - زياد محمود مقدادي (الآداب للدراسات اللغوية والأدبية, 2023)
عُنِيَت هذه الدّراسة بالبحث في العلاقة بين الذكاء العاطفي والنّص الأدبي، وسعت إلى تحديد أثر هذا المصطلح الذي يمارسه الأديب عند تشكيل نصّه الإبداعي، واشتمل البحثُ على مقدمة، ومدخل، ومبحثين، تناول المبحث الأوّل أثر الذّكاء العاطفي في تشكيل النص الشّعري، ودرس المبحث الثّاني أثر الذّكاء العاطفي في تشكيل النص النّثري، وتلا ذلك خاتمة، وتوصّلت الدراسة إلى أنّ للذكاء العاطفي أثرًا في بناء النّص الأدبي، لا سيما في موضوعات الاعتذار، والاسترحام، والاستعطاف، والغزل، وتظهر طبيعة هذا الأثر بصورة تعبير فنّي يُبنى على المشاعر التي يقوم بها الأديب لإرضاء نفسه وإرضاء الآخرين، وأنّ هذا الأثر ينعكس على الشكل والمضمون، ويتفاوت أثر الذّكاء العاطفي في بناء النّص الأدبي على وفق الموقف وكفاءة الأديب في تحكّمه بمشاعره وإدارتها، ويمكن أن يخفق الأديب في تغيير سلوك من هم حولَه عند اعتماده على ذكائه العاطفي، وذلك منوط بمقتضى الحال. وأوصت الدراسة بحثّ المهتمين والمتخصصين على التوسّع في عقد دراسات بينية متخصصة تربط بين الذكاء العاطفي والفنون الأدبية المختلفة، وعقد دراسات تحليليّة تأصيليّة لعلاقة الأنواع الأدبيّة المختلفة بهذا المصطلح، والعناية بجماليات النّص الأدبي التي مارس فيها الأديب ذكاءً عاطفيًا، ودراسة أثر ممارسته على الأديب نفسه وعلى مَن هم حوله.