Las noticias impresas sobre Polonia en la España de la Edad Moderna - Nieves Pena Sueiro; Mónica Martín Molares; Javier Ruiz Astiz (Hipogrifo: Revista de Literatura y Cultura del Siglo de Oro, 2021)
Las bibliotecas históricas y archivos conservan un buen número de noticias impresas en los territorios de la antigua Monarquía Hispánica sobre sucesos ocurridos en el reino de Polonia, lo que, sin duda, evidencia el interés que suscitaban. El objetivo de este trabajo es profundizar en las características de esa literatura informativa a partir del análisis de los datos almacenados en el Catálogo y Biblioteca Digital de Relaciones de Sucesos (CBDRS), que hasta el momento ofrece un corpus de ciento diecinueve impresos noticieros. De la lectura de los textos y su estudio se desprende qué temas interesaban, quiénes intervenían en el proceso de creación y publicación de la información (autores, traductores, impresores, editores) y los lugares y fechas de edición. Se constata que hubo un circuito informativo entre Polonia y España que proveía de noticias a toda la Península a través del correo y del buen hacer de diplomáticos y religiosos, los cuales cumplían con la obligación de dar cuenta a sus superiores. Dichas noticias circularon por la geografía hispana impresas en talleres radicados en distintas ciudades peninsulares, lo que evidencia el interés que despertó lo acaecido en Polonia al tratarse de un aliado natural de la Monarquía Hispánica frente al enemigo otomano.