Concepciones de “naturaleza” en estudiantes universitarios: Implicaciones para la educación ambiental - José Jair González-López; Hernán López-Garay (Revista Electrónica en Educación y Pedagogía, 2024)
La crisis ambiental es en la actualidad uno de los mayores problemas que afronta la humanidad. La complejidad de la crisis deriva de su carácter sistémico, es decir, de la alta interconectividad de sus múltiples problemáticas y de que está insertada en una mayor, una crisis epocal que afecta a la cultura occidental como un todo. El presente estudio indaga las concepciones de “naturaleza” en estudiantes universitarios cursantes del primer semestre de Biología Ambiental en la Universidad de Ibagué. En el espíritu de una investigación sistémico in-terpretativa (Fuenmayor y López-Garay, 1991; Fuenmayor, 1991), complementada con una her-menéutica como metodología de investigación histórica y educativa (González-López, 2022), se revela que las concepciones de “naturaleza” que tienen los estudiantes no emergen de una comprensión holística de la crisis ambiental como una crisis de sentido civilizatoria. Se requiere entonces acción política desde la esfera educativa para que, a pesar de los procesos significati-vos que ha agenciado la educación ambiental en Colombia, se articule la enseñanza basada en una comprensión holística de la crisis epocal ambiental y la necesidad de generar una concep-ción armoniosa de la relación entre los seres humanos y la naturaleza que impulse una nueva forma de morar en el mundo.