Pierre Bourdieu y sus aportes a la sociología política contemporánea - Fernando Proto Gutiérrez; José Capera Figueroa (Summa, 2019)
La obra y pensamiento del sociólogo Pierre Bourdieu es considerada un referente de estudio para la sociología y la política contemporánea. La capacidad de establecer un sistema simbólico de comunicación entre temas como la cultura, el poder, la política, el Estado, la sexualidad y los tipos de capitales entre otros. Se ha convertido en una corriente de discusión que instituye un análisis riguroso sobre la dinámica socio-cultural de las sociedades modernas tal como lo señalan Bourdieu (2000), Mariano (2018) y Sandoval & Capera (2017), entre otros. El pensamiento político de Bourdieu, se constituye como un constructo teórico que permite comprender las relaciones sociales, los sistemas simbólicos, la dominación, el sentido práctico y el campo entre el poder y la política. La metodología utilizada es el análisis crítico del contenido/discurso, a través del enfoque interpretativo sobre los esquemas teóricos, conceptuales y analíticos de este pensador de la sociología contemporánea. El principal resultado/conclusión, consiste en la relación teórico-conceptual vigente de las ideas de Bourdieu como un referente orientado a comprender la concepción del poder simbólico, ya que es campo que se articula con la dimensión epistémico-metodológica de la sociología política en su respectivo análisis, en función de explicar los problemas contemporáneos propios de las sociedades en crisis al interior del sistema mundo-capitalista.