DOS DIREITOS DOS GOVERNADOS EM MICHEL FOUCAULT - Rodrigo Diaz de Vivar y Soler (Revista Polis e Psique, 2020)
Nosso artigo procura pensar os direitos dos governados em Michel Foucault como uma crítica à governamentalidade e a biopolítica. Em um primeiro momento, é apresentado uma breve exposição sobre as possíveis correlações entre uma história política da governamentalidade e os processos de condução das condutas produzidas por práticas refletidas de governo a partir de Foucault. Em um segundo momento, destacamos a emergência da biopolítica e dos modos de condutas do liberalismo e do neoliberalismo, na formação do que Foucault chama de modulação de modos de subjetivação tipicamente econômicos. O terceiro momento do artigo é dedicado a pensar as insurreições dos direitos dos governados como estratégias de resistências aos processos de governamentalização da vida. Nossas considerações finais apontam para os tensionamentos das insurreições dos governados como uma forma de vida contrária as diretrizes econômicas da governamentalidade e da biopolítica, por meio do que Foucault chama de política espiritual da revolta.