mujer a través del cine indio - Krishna Soto Moreno (Actio Nova, 2020)
La compleja realidad de la mujer india, analizada a través de su imagen en el cine de ese país, nos ha llevado a dividir este artículo desde la construcción de la identidad de la cultura india hasta el papel que en ella desempeña la mujer. Veremos así la idealización de la mujer-madre y su carácter simbólico: mujer sumisa y tradicional; y la de la mujer moderna, profesional libre, a veces occidentalizada, que es dueña de su vida. Lo que llamamos cultura de la violación es un tema recurrente en bastantes filmes indios. Como reflejo de la cultura india, en los filmes más típicamente bollywoodienses juegan un papel fundamental la música, el color y las coreografías como metáforas de la pasión humana. Para los temas relacionados con la sexualidad se crean códigos de representación erótico-artísticos tales como la lluvia, la naturaleza, las expresiones corporales, los sueños, etc. Todo esto reflejado en algunos ejemplos fílmicos, ya sea cine independiente como el de Bollywood.