Mémoires marginales et contre-récits : Patrick Chamoiseau et Conceição Evaristo - Pauline Champagnat (Revista Criação & Crítica, 2022)
Notre article cherche à interroger, en s’appuyant sur l’idée soutenue par Zilá Bernd (2017), au sujet du rôle de l’écrivain pour combler les failles mémorielles, les œuvres suivantes : Texaco (1992), Un dimanche au cachot (2007), L’esclave vieil homme et le molosse (1997) de Patrick Chamoiseau, ainsi que Becos da memória (2017) et Ponciá Vicêncio (2017) de Conceição Evaristo. Nous compléterons nos propos à la lumière de deux essais : Écrire en pays dominé (1997) de Chamoiseau et Le discours antillais (1997), d’Édouard Glissant. Cela nous permettra, dans un premier temps, de réfléchir sur le lien entre écriture et résistances. Ainsi, la figure de l’écrivain qui récupère, sauvegarde les récits mis sous silence, se dessine comme la voix de ceux qui n’en ont pas et se propose de retracer les histoires diverses des « oubliés » de l’Histoire officielle. Nous réfléchirons également sur le lien entre oralité et mémoire collective, en nous appuyant sur la théorie de Jan Assman (2002). Ainsi, nous tenterons de comprendre comment pourraient se dessiner des lignes de recherches communes Caraïbes/Brésil, lesquelles, tout en tenant compte des disparités culturelles et géographiques, s’emploient à regrouper et entreprendre des réflexions autour d’axes thématiques communs.