Potencial alelopático de Cyperus rotundus L. sobre espécies cultivadas Allelopathic potential of Cyperus rotundus L. upon cultivated species - Heloísa Monteiro de Andrade; Alexandre Horácio Couto Bittencourt; Silvane Vestena (Ciência e Agrotecnologia, 2009)
Metabótitos secundários produzidos em algumas plantas podem provocar alterações no desenvolvimento de outras plantas ou até mesmo de outros organismos. Neste trabalho, objetivou-se identificar possíveis efeitos alelopáticos de extratos aquosos de folhas de Cyperus rotundus na germinação e no crescimento de plântulas de Brassica campestris, Brassica oleracea var. botrytis, Brassica oleracea var. capitata, Brassica oleracea var. italica, Brassica rapa, Lactuca sativa cv. Grand rapids, Lycopersicum esculentum e Raphanus sativus. Foram utilizadas sete concentrações do extrato aquoso (0, 10, 30, 50, 70, 90 e 100%). Os tratamentos foram arranjados em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições de dez sementes das espécies cultivadas, constituindo a unidade amostral. Os extratos aquosos de C. rotundus evidenciaram potencialidades alelopáticas na germinação das sementes e no crescimento das duas partes vegetais (raiz e parte aérea), de todas as espécies testadas, exceto na germinação de sementes de tomate e de alface, sendo que a redução aumentou com o aumento das concentrações dos extratos aquosos utilizados. A estrutura vegetal mais afetada em presença dos extratos aquosos foi o sistema radicular das plântulas. Secondary metabolites produced in some plant species may promote changes in the development of other plants or even in other organisms. The aim of this work was to identify the possible allelopathic effects of aqueous extracts of Cyperus rotundus leaves on germination and growth of Brassica campestris, Brassica oleracea var. botrytis, Brassica oleracea var. capitata, Brassica oleracea var. italica, Brassica rapa, Lactuca sativa cv. Grand rapids, Lycopersicum esculentum and Raphanus sativus seedlings. Seven aqueous extract concentrations were used (0, 10, 30, 50, 70, 90, and 100%). The treatments were arranged in a completely randomized desing, with five replications of ten seeds of each cultivated species constituting the sample unity. The aqueous extracts of C. rotundus revealed allelopathic potentialities on germination of seeds and growth of two vegetable parts (root and aerial part) of all tested species, except on germination of L. sativa and L. esculentum seeds, being that the reduction increased with the increase of the aqueous concentration extracts which were used. The seedlings roots were the most affected structure in the presence of aqueous extracts.