Superação da dormência e avaliação da qualidade fisiológica de sementes de Sesbania virgata Dormancy break and evaluation of physiological quality of Sesbania virgata seeds - Valquíria Nogueira Camargos; Maria Laene Moreira de Carvalho; Dejânia Vieira de Araújo; Flávio Henrique Linhares Magalhães (Ciência e Agrotecnologia, 2008)
A avaliação da qualidade fisiológica de lotes de sementes de Sesbania virgata é dificultada pela dormência inerente à espécie, bem como pela inadequação metodológica de testes disponíveis. Para desenvolver procedimentos adequados à avaliação da qualidade das sementes de S. virgata, foram avaliados métodos tanto para quebra de dormência como para realização do teste de tetrazólio. Em uma primeira fase, as sementes de cinco lotes foram submetidas a tratamentos para quebra de dormência: lixa, ácido e corte do tegumento, previamente ao teste de germinação. Para caracterização dos lotes e adequação da metodologia do teste de tetrazólio, na segunda fase, as sementes foram lixadas na região oposta ao eixo embrionário, e submetidas aos seguintes testes: tetrazólio, germinação, velocidade de emergência, peso de matéria fresca e de matéria seca de plântulas. Foram utilizados dois métodos de pré-condicionamento: embebição em papel por 18 h a 30 ºC e imersão em água por 12 h a 30 ºC e três períodos (uma, duas e três horas) de imersão em solução de tetrazólio 0,5%. Na análise do perfil dos lotes de S. virgata foram detectadas variações na qualidade fisiológica pelos resultados dos testes de vigor e germinação. O método de escarificação com lixa possibilitou a quebra de dormência das sementes de S. virgata,e o pré-condicionamento das sementes em papel com embebição em solução de tetrazólio 0,5% por duas horas é um procedimento adequado para avaliação da viabilidade das sementes. The evaluation of Sesbania virgata seed physiological quality is hampered by its intrinsic seed dormancy and inadequate methodologies among available tests. To develop an adequate procedure to evaluate S. virgata seed quality, methods for dormancy breaking and tetrazolium test accomplishment were evaluated. In a first stage, seeds from five lots were submitted to dormancy breaking methods: sandpaper, acid and tegument cuts, followed by germination tests. To characterize lots and adapt a tetrazolium-test, in a second stage, seeds were sanded in the area opposite to the embryonic axis and submitted to the following tests: tetrazolium, germination, vigor index, fresh and dry weight. Two preconditioning conditions (soaked paper for 18 h at 30 ºC and immersion in water for 12 h at 30 ºC) and three immersion timespan (one, two and three hours) in tetrazolium solution 0.5 % were used. In the S. virgata lot profile analysis, variations were detected in its physiological quality according to vigor index and germination results. Scarification method with sandpaper better broke S. virgata seed dormancy, and preconditioning seeds in soaked paper followed by immersion in tetrazolium solution for two hours was the appropriate procedure to assess seed viability.