El ATP en escuelas de educación básica. Un estudio de caso - Oralia Egure Tovalín; Blanca Emilia Reyes Ibarra; Alicia Solís Campos (IE Revista de Investigación Educativa de la REDIECH, 2022)
El objetivo de esta investigación cualitativa fue describir la asesoría técnica pedagógica (ATP) en Durango, a través del estudio de caso que refleje las percepciones de los involucrados. Se consideró a distintos autores en la definición de asesoría, así como una contextualización en países como Chile, Paraguay y Finlandia; además se consideraron los aspectos legales en México. El enfoque empleado fue el cualitativo, de alcance descriptivo mediante el uso del estudio de casos y la entrevista semiestructurada como instrumento, con la participación de seis docentes, seis asesores técnicos pedagógicos y seis supervisores, dos de cada nivel educativo: preescolar, primaria y secundaria. Entre los principales hallazgos se encontró que a ningún supervisor se le permitió elegir a sus asesores, además, no se brindó la asesoría a todas las escuelas de la zona, sino que se eligieron en función de su desarrollo y necesidad, pero se cumplieron las expectativas, en términos generales, del asesor técnico pedagógico, del supervisor, así como de los docentes que recibieron asesoría.