Determinação directa e indirecta da deformabilidade de aluviões arenosas - E. Maranha Neves (Geotecnia, 1982)
Os pegões da fundação do açude-ponte de Coimbra são constituídos por paredes moldadas que atravessam as  formações  aluvionares  arenosas  até  ao  bed-rock  e formam  caixões cuja areia interior foi dragada  e  substituída  por  betão.  Antes da dragagem dos solos arenosos dum dos pegôes, efectuaram-se ensaios SPT e CPT. Seguidamente procedeu-se a uma cuidadosa escavação manual desses solos o que permitiu a realização de ensaios de placa, em solo não perturbado, a diferentes profundidades. Através de bombagens o nível da água, durante o ensaio, foi mantido ligeiramente abaixo da cota do terreno. Colheram-se amostras integrais e determinaram-se os pesos específicos aparentes secos "in situ". Com as areias colhidas realizaram-se em laboratório análises granulométricas e ensaios de compressão unidimensional para diferentes índices de vazios iniciais. Os resultados obtidos permitiram não só estabelecer correlações entre os ensaios de penetração e a deformabilidade como verificar algumas correlações entre os ensaios SPT e CPT.  Também é estudada a influência da granulometria nessas correlações.