4. Literatura y artes plásticas en la obra de Mark Strand: écfrasis e «imagentexto» - Mayla Tapia Galindo (Ala Este, 2021)
La relación entre la literatura y las artes plásticas es un ámbito de estudio que se lleva desarrollando desde la Antigüedad. En la actualidad, es evidente que imagen y palabra están unidas en medios como el cine, la televisión o el cómic. Sin embargo, no solamente puede encontrarse dicha interrelación en ellos, también el lenguaje es portador de imágenes y las imágenes son portadoras de la palabra. En este trabajo se ahondará en los diferentes tipos de interrelación de ambas disciplinas artísticas a través de la obra del escritor y artista plástico Mark Strand. Su obra permitirá abordar conceptos como la écfrasis y la «imagentexto», reflexionar sobre la intermedialidad y plantear cómo se construyen las imágenes en la literatura y cómo el texto se presenta en el arte plástico.