La atención primaria de salud debe fomentar la aplicación de la Nefrogeriatría - Julio Cesar Candelaria Brito; Carlos Gutiérrez Gutiérrez; María de la Caridad Casanova Moreno (Revista Ciencias de la Salud, 2024)
Introducción: en este artículo se aborda la nefrogeriatría como ciencia joven y el papel de la Atención Primaria de Salud en su desarrollo con el objetivo de abrir una reflexión sobre los aportes teóricos y prácticos que esta rama puede ofrecer en la prevención y retardo de la progresión de la ERC en adultos mayores, enfatizando en la necesidad de humanizar la atención, como modo de restituir la calidad de vida y empoderar a los profesionales de la salud de un adecuado desempeño. Desarrollo: se analiza en el artículo la situación de la enfermedad renal crónica y el envejecimiento, el desarrollo de la nefrogeriatría, la propuesta de modelación de la situación de la ciencia y la estrategia así como los gigantes nefrogeriátricos; se revisó la bibliografía basada fundamentalmente en las publicaciones de la biblioteca Cochrane, Dynamed, PubMed y Scielo. Conclusión: la nefrología geriátrica (nefrogeriatría) es una disciplina médica de reciente surgimiento y que requiere la preparación integral de los profesionales de la salud.