Dispositivo Letal no Estado de São Paulo: Revisão do Debate Contemporâneo sobre o Uso da Força Policial e Considerações para o Futuro - Luís Antônio Francisco de Souza; Gabriel de Sousa Romero (Tomo, 2018)
A morte de policiais e de não policiais em decorrência de ações po- liciais legais e ilegais permanece sendo um dos grandes desafios da democracia no Brasil contemporâneo. Desde o processo de re- democratização, a violência policial esteve presente, de um modo geral, no cerne do debate em torno de um projeto de segurança pública. Embora várias iniciativas tenham surgido e um conjunto importante de estudos tenha mostrado a dimensão preocupante do problema, pouco em termos de políticas de controle efetivo da violência policial foi feito até o presente momento. Diante dessa situação preocupante, este artigo pretende, através de uma revi- são bibliográfica e uma retomada das principais questões discu- tidas nas últimas décadas com relação à realidade paulista; indi- car novas possibilidades de compreensão da persistência dessa modalidade de violência letal, suas diferentes faces e perspectivas em torno de controle do uso da força policial.