A IMPORTÂNCIA DO ÔMEGA 3 PARA A SAÚDE HUMANA: UM ESTUDO DE REVISÃO - DIANA SOUZA SANTOS VAZ; FERNANDO MARCOS ROSA MAIA GUERRA; CRISTIANE FACCIO GOMES; ANDRÉA NAME COLADO SIMÃO; JOAQUIM MARTINS JUNIOR (UNINGÁ Review, 2014)
As doenças crônicas não transmissíveis constituem o problema de saúde de maior magnitude no Brasil, correspondendo a 72% das causas de mortes. Alimentos funcionais surgem para melhorar a qualidade de vida e reduzir os riscos de doenças crônico- degenerativas. Sendo assim, o objetivo deste estudo é realizar uma revisão sistemática sobre o efeito dos ácidos graxos ômega 3 na saúde humana, por meio dos alimentos funcionais.Para alcançar esses objetivos foi realizada uma revisão sistemática a partir das bases SCIELO Brasil – Scientific Eletronic Library on line, LILACS - Base de Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde, portal CAPES e Biblioteca Virtual de Saúde. Os estudos mostraram que a presença dos ácidos graxos ômega 3 na dieta dos seres humanos é de extrema importância tanto na alimentação dos indivíduos saudáveis quanto para aqueles que já apresentam algumas patologias como o câncer, a asma, o diabetes, a hipertensão arterial, os distúrbios neurológicos e doenças cardiovasculares em sua maioria. Dessa forma, a educação em saúde é fundamental, assim o acompanhamento nutricional se faz necessário, para auxiliar na escolha correta dos alimentos fonte, bem como para orientar sobre a quantidade e a melhor forma de consumir o ômega 3.