Aplikasi Kinemaster Video Dongeng untuk Meningkatkan Kemampuan Menyimak Anak Belajar dari Rumah - Siti Rodiah (Edukasia, 2022)
Pendidikan anak usia dini adalah salah satu wadah untuk melakukan stimulasi pada semua aspek perkembangan anak baik fisik maupun mental , aspek perkembangan itu meliputi perkembangan bahasa, kognitif, fisik motorik, sosial emosional, seni serta nilai agama dan moral pada anak. Salah satu aspek perkembangan yang menjadi keterampilan mendasar adalah kemampuan bahasa karena bahasa memiliki peran yang sangat penting dalam kehidupan anak. Bahasa memungkinkan anak memahami dan menerjemahkan pengalamannya ke dalam simbol-simbol untuk digunakan dalam berkomunikasi dan berfikir. Dengan kemampuan bahasa anak mampu mengkomunikasikan segala fikiran dan gagasan terhadap orang lain. Perkembangan Bahasa anak meliputi 4 aspek perkembangan yaitu aspek mendengarkan / menyimak, berbicara, membaca dan menulis ( Nita Nurcahyani WS, Elizabeth Prima, 2016 ). Penggunaan media pembelajaran berupa video mendongeng yang dibuat menggunakan aplikasi kinemaster merupakan salah satu cara yang dapat dipakai guru untuk meningkatkan kemampuan perkembangan bahasa khususnya kemampuan menyimak pada anak. Media video mendongeng yang disaksikan melalui youtube oleh anak dapat mewakili kehadiran guru ketika tidak bisa bertatap muka di dalam kelas nyata pada masa pandemi seperti saat ini yang mengharuskan pembelajaran jarak jauh. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Dalam metode ini menggabungkan metode pengumpulan data berupa arsip, wawancara dan observasi. Subjek penelitian pada anak kelompok B usia 5 – 6 tahun di TK Islam Assyifa Johar Baru yang berjumlah 27 anak dengan dua rombongan belajar. Berdasarkan beberapa hasil penelitian terdahulu menyatakan bahwa media video mendongeng dapat meningkatkan kemampuan menyimak pada anak usia 5 – 6 tahun.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menyimak anak dapat ditingkatkan dan dikembangkan melalui media audio visual yaitu media video mendongeng. Berdasarkan hasil penelitian di TK Islam Assyifa Johar Baru Jakarta Pusat , dapat di simpulkan bahwa kemampuan menyimak anak kelompok B di TK Islam Assyifa Johar Baru mengalami perkembangan yang signifikan. Dalam penggunaan media video mendongeng dengan menggunakan aplikasi kinemaster guru terhadap peserta didik sebelum dan sesudah diberikan terdapat peningkatan dalam kemampuan menyimak anak.