Revisión de la técnica de doble torsión y del método experimental en materiales cerámicos - de Aza, A. H.; Chevalier, J. (Boletín de la Sociedad Española de Cerámica y Vidrio, 2001)
The double torsion test configuration has many advantages for the evaluation of subcritical crack growth parameters and fracture toughness. These advantages are: crack-length independence, four-point loading, simple specimen geometry and ease of precraking. However , a number of unresolved questions need to be answered about the double torsion specimen and experimental techniques involved in its use before this testing can be adopted as a standard. In this paper these questions are addressed, the analyses of the compliance and KI for the double torsion configuration are revised, and the load relaxation test in double torsion is examined in order to define the conditions under which de data are valid. La técnica de doble torsión tiene numerosas ventajas a la hora de evaluar el crecimiento subcritico de grieta en un material cerámico. Estas ventajas, entre otras, son: independencia del factor de intensidad de tensiones, KI, con respecto a la longitud de grieta, configuración de carga en cuatro puntos y facilidad de prefisuracion. Sin embargo, aun hoy en día, algunas preguntas sobre esta técnica quedan sin respuesta. En el presente trabajo se hace referencia a estas cuestiones, se revisan las expresiones analíticas de la flexibilidad y el factor de intensidad de tensiones, KI, propuestas en la literatura científica para la configuración particular de la doble torsión, y se examina el método de trabajo experimental, ensayo de relajación de carga, tratando de definir las condiciones en las cuales los datos obtenidos son validos.